Похожие материалы



Ностальгия по детским игрушкам 90-х годов

raduzhnaja-pruzhinka-300x187 (300x187, 48Kb)Несмотря на всю «лихость» 90-х, многое из того времени можно вспомнить с благодарностью и приятной ностальгией. Например, это касается детских игрушек, которые появились в России сразу после Перестройки. Самые яркие их примеры вы можете посмотреть по ссылке. Игрушки 90-х годов в корне отличались от привычных советских, а потому каждый ребенок мечтал иметь их у себя.

Яйца с сюрпризом

Именно те годы подарили нам «Киндер Сюрпризы», популярность которых и сегодня крайне высока. Это идеальный подарок для любого ребенка – сразу и шоколад, и игрушка, и элемент загадки. В общем, 33 удовольствия.

И игрушки-то, несмотря на маленький размер, интересные! Особенно всегда ценились коллекционные фигурки – бегемотики, львята, крокодилы, гномы и многие другие. Раньше даже, чтобы собрать всю коллекцию, люди были готовы ехать куда угодно и менять одни фигурки на другие.

Куклы Барби

kukla-barbi-90h-godov-225x300 (225x300, 36Kb)

В начале 90-х в России случился настоящий Барби-бум. Эта кукольная блондинка наводнила все игрушечные магазины, а реклама с ней не сходила с экранов телевизоров и страниц журналов. Каждая девочка мечтала иметь свою Барби, но, к сожалению, не каждые родители могли позволить себе ее купить, так как цены на американскую куклу были заоблачные.

Популярность Барби объяснить очень просто. Эта кукла кардинально отличалась от советских «сестренок». Те были пухленькие, бесформенные, их наряды были весьма прозаичны. А западная красавица стройна, ухожена, одета по последнему писку моды. Более того, выходили в те времена специальные журналы, в которых описывались не только какие-то новинки из мира Барби, но печатались эскизы новой одежды. Так что каждая девочка, которой посчастливилось завладеть куклой, пыталась еще и придать ей неповторимый образ.

Новые солдатики

Если девочки сходили с ума по Барби, то у мальчишек были другие увлечения. Появились новые виды солдатиков. И не те, которые были в Советском Союзе (индейцы, гусары, рыцари), а нечто кардинально новое – роботы. Очень популярны были, например, некие робозвери – львы, носороги, жирафы, лошади, облаченные в металлические доспехи и с руками, в которые можно было вставлять оружие.

Точно такой же восторг вызывали фигурки ниндзей-черепашек, которых можно назвать культовыми персонажами того времени. Ну, а когда появились в продаже Трансформеры – это стало вершиной мечтаний любого мальчишки. Ребенок, у которого был робот, способный легким движением руки превращаться в автомобиль или самолет, автоматически становился душой компании.

Настольные игры

В настольных играх также произошло определенная революция. В советское время почти все они сводились к одному – надо было, кидая кубик, добраться из точки А в точку Б. При этом все игры были однотипны, менялась лишь их тематика. Многие даже хранили их, свернув в единый рулон и засунув куда-нибудь за шкаф.

В те времена появилась Монополия. Игра, где также надо было бросать кубик и двигать фишки, но цель совсем другая – скупить всю возможную недвижимость и разорить соперников. А для этого присутствовали бумажные деньги, абсолютное новшество для настольных игр того времени. Монополия стала настоящим хитом, в нее с удовольствием играли как дети, так и взрослые.

kuhnja-anjutka-300x203 (300x203, 57Kb)

Игровые приставки

Но еще больший фурор произвели зарубежные электронные игры. До этого советские дети знали только модели «Электроника». Те, где волк ловит яйца, аквалангист ворует золото у осьминога, а космонавты преодолевают потоки лавы.

Первыми на смену этим игрушкам пришли игровые консоли с тетрисом. Это еще один абсолютный хит. А после появились еще и игровые приставки «Денди» и «Сега», которые завоевали сердца миллионов детей. После школы мальчишки и девчонки не спешили домой, а собирались у того, у кого были эти «новомодные» гаджеты.

Вместо заключения

Да, со временем появились более крутые приставки, роботы, куклы. «Киндер сюрпризом» и прочей мелочевкой сейчас никого уже не удивишь. Но об игрушках 90-х годов мы все равно вспоминаем с особой ностальгией. Ведь, они стали нашим первым знакомством с западной культурой и подарили незабываемые эмоции.

 

Read Full Article