Похожие материалы



Офис опенспейс: правила выживания

Большое, максимально рационально обустроенное пространство, где есть место для всех сотрудников, где люди могут выполнять свою работу, но при необходимости общаться с коллегами, – вот что такое офис опен спейс.

Открытые офисы быстро вошли в моду – многие руководители признали такую форму организации офисной работы весьма практичной.

Но появился минус – для многих людей пребывание в таком офисе оказалось психологически тяжелым. Вплоть до того, что люди предпочитали уволиться… Почему так происходит и как выжить в опенспейсе – прочтите на сайте sympaty.net.

В чем сложность работы в open space?

Плюсы и минусы опен спейс, пожалуй, имеют разную степень выраженности для разных людей. Потому что если для одного – это «о, тут Иваныч, тут Колька тексты пишет, ну хоть не отлынивает, и ЕленМихална с отчетностью недалеко, ну шумновато конечно, зато никакого разброда и шатания!», то для другого…

Для интроверта пребывание на рабочем месте в open space равнозначно квесту «выжить и не стать пациентом психиатра».

Потому как правила работы в большинстве опенспейсов подразумевают такие условия и требования поведения, которые действительно психологически проблематичны для большинства людей.

  • Фоновый шум. И если даже сотрудники просто сидят каждый за своим монитором, то все равно создается определенный звуковой фон – разговоры, звуки работы офисной техники и т.д. Особенно сложно с отсутствием тишины в тех опенспейсах, где ведутся телефонные разговоры (например, если это колл-центр).
  • Постоянное пребывание на глазах многих людей, отсутствие возможности побыть в одиночестве в опенспейсе. Ощущение, что в любой момент вас кто-то видит, зачастую не один человек, действительно напрягает.
  • Рабочие места «лицом в стенку». Ради экономии места сотрудникам предоставляют не личные кабинеты, а уголки из мебели – то есть приходится сидеть за столом, имея перед глазами лишь монитор и перегородку, а не открытое пространство комнаты. Это порождает ощущение «клетушки», мешает отдыху глаз.

Выжить в условиях опенспейса и при этом остаться еще и эффективным сотрудником – задача, которую обычно приходится решать самостоятельно.

Как облегчить себе пребывание в опенспейсе?

Если вас все время посещает мысль «не могу работать в опенспейсе» и вы мечтаете уволиться из офиса опен спейс в первый же удобный момент – «Красивая и Успешная» не будет вас отговаривать. Но если уж вы хотите остаться и сделать посильным для себя обитание в открытом офисе, то можем предложить ряд советов:

  • Если ваша рабочая деятельность позволяет, то заведите наушники. Кто-то может эффективно работать под музыку, отгораживающую от фонового шума офиса, а тем, кому музыка мешает сосредоточиться, можно посоветовать включать на наушники «белый шум».
  • Одиночество в таких условиях – редкий ресурс, и это существенный минус. Если уж вам доводится проводить рабочие часы под взглядами многих людей, старайтесь выходить на перерывы и перекуры в одиночку – желательно туда, где вы можете ощутить себя не под наблюдением.
  • Когда есть выбор – займите рабочее место лицом к пространству помещения или к окну или постарайтесь, чтобы такой обзор у вас был хотя бы сбоку.
  • Чтобы свести к минимуму контакты «глаза в глаза», заведите привычку переписки с коллегами в текстовых мессенджерах. В современном мире это вовсе не странное поведение, даже если люди сидят на расстоянии трех столов друг от друга. Но на живые разговоры обычно тратится больше эмоциональных сил, чем на переписки.
  • Если вам так психологически проще – заведите одного или нескольких приятелей среди коллег: так как полное отсутствие приятельского общения при переизбытке общения по работе создает дискомфорт. Но не надо пытаться быть другом для всех — передружиться со всем офисом, несколькими десятками людей, под силу только очень экстравертным и харизматичным личностям. Кстати, рекомендуем прочитать, стоит ли вообще дружить с коллегами.
  • Попробуйте хоть минимально «одомашнить» свое рабочее место (разумеется, в рамках, которые позволяют правила и нормы делового этикета): тащить фотки детей/мужа/собаки не надо, как и утыкивать рабочий стол безделушками, а вот какая-нибудь любимая чашка плюс эрго-подушка на офисное кресло могут быть кстати.

И еще раз подчеркнем – несмотря на все смягчающие моменты, опенспейс – не для всех. Так же, как не для всех – конвейер, цех со станками, тяжелый физический труд и т.д. Если уж совсем невмоготу, то действительно лучше подыскать более комфортную работу и не винить себя, что вы не смогли вписаться в столь жесткую систему!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article